平成21年度ALT中間期研修(異文化体験)(1月15日)

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国際交流の推進と外国語教育の充実を図るため、「語学指導等を行う外国青年招致事業(JETプログラム)」により来日し、県下の小学校、中学校、高等学校で外国語指導助手として勤務している外国青年たちが、さぬきの郷土料理に挑戦しました。

香川県ではALT中間期研修において、毎年、異文化体験を実施しています。今年は、元香川県明善短期大学長 川染 節江氏を講師に迎え、さぬきの郷土料理を含む3品の調理に取り組みました。

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講師を務めてくださった川染先生。エネルギッシュでした。

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神妙な表情で川染先生から作り方を聞くALTたち

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まずは、巻き寿司。海苔にご飯を乗せて、具材を入れ、

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上手にできました。

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出来上がった巻き寿司を切るのはコツがいります。

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食べやすい大きさに切って盛り付け。なますも完成して盛り付けをしました。続きは(その2)へ

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